Le tipologie di vini tutelati dalla denominazione protetta
Terre Tollesi o Tullum sono sei e provengono da uve Montepulciano
e Trebbiano d’Abruzzo, da vitigni autoctoni Pecorino e Passerina
e da uve Chardonnay, utilizzate per lo spumante.

Pecorino e Passerina giocano un ruolo particolarmente importante, entrambi vitigni locali ed emergenti, oggi considerati a tutti gli e etti come importanti risorse tipiche del territorio. La Dop Tullum è stata la prima in Abruzzo ad aver riconosciuto al Pecorino la Denominazione d’Origine.

TERRE TOLLESI O TULLUM

ROSSO RISERVA

Colore: rosso rubino intenso con sfumature violacee, tendenti al granata con l’invecchiamento.
Odore: intenso, caratteristico.
Sapore: asciutto, pieno, armonico, vellutato.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol.
Acidità Totale: 5,00 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l.

TERRE TOLLESI O TULLUM

ROSSO

Colore: rosso rubino con lievi riflessi violacei.
Odore: vinoso, tenue, gradevole
Sapore: asciutto, pieno, leggermente tannico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.
Acidità Totale: 4,50 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 26,00 gr/l.

TERRE TOLLESI O TULLUM

PECORINO

Colore: giallo paglierino più o meno intenso.
Odore: fruttato, fine, caratteristico.
Sapore: secco, fresco, sapido, armonico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.
Acidità Totale: 5,00 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.

TERRE TOLLESI O TULLUM

PASSERINA

Colore: giallo paglierino tenue.
Odore: fruttato, delicato, caratteristico.
Sapore: secco, fresco, armonico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.
Acidità Totale: 5,00 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.

TERRE TOLLESI O TULLUM

PASSITO ROSSO

Colore: rosso rubino tendente al granata.
Odore: caratteristico, accentuato.
Sapore: armonico, dolce, caratteristico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol. di cui almeno il 13,00% vol. svolto.
Acidità Totale: 4,50 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 22,00 g/l.

TERRE TOLLESI O TULLUM

SPUMANTE

Colore: giallo paglierino.
Odore: caratteristico, gradevole.
Sapore: da brut nature a dolce, armonico, gradevole, caratteristico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.
Acidità Totale: 5,00 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.